Авиакомпании увеличивают количество рейсов Душанбе – Алма-Ата

Опубликовано 21.04.2022

Авиационные власти Таджикистана и Казахстана договорились об увеличении числа регулярных авиарейсов Душанбе – Алма-Ата, начиная с 25 апреля. Интенсификация воздушного сообщения будет выполнена силами крупнейших перевозчиков двух стран.

Об этом журналистам портала Kapital.kz рассказали спикеры казахского авиарегулятора.

По словам сотрудников ведомства, в указанный день таджикский перевозчик Somon Air доведет количество еженедельных рейсов между Душанбе и Алма-Атой до двух (+1). Тип задействованного для полетов воздушного судна – Boeing-737. Имеющиеся в распоряжении авиакомпании лайнеры этой модели рассчитаны на перевозку 189 и 184 пассажиров за раз (самолеты меньшей вместимости оборудованы салонами бизнес-класса на 16 персон).

В первый день мая казахская Air Astana нарастит присутствие на указанном маршруте до трех раз в неделю (+2). С 01 июня количество полетных программ между городами достигнет четырех. Обслуживание всех упомянутых частот решено вести на Airbus 320 вместимостью 148 кресел, имеющих 16 мест в салоне бизнес-класса.

Таким образом, с 01.06.2022 число еженедельных рейсов между столицей Таджикистана и крупнейшим городом Казахстана достигнет 6-и вместо нынешних двух.

Ранее стало известно о намерении белорусской «Белавиа» с 29 апреля последовать примеру таджикского и казахского перевозчиков. Заявленное количество полетных программ из Минска в Алма-Ату и Нур-Султан – по 7 в неделю в каждый из городов (+4 и +2 рейса соответственно).

Флот Somon Air состоит из 6-и воздушных судов (четырех Boeing-737 и двух вертолетов: 5-местного Airbus Helicopters H125 и 24-местного Mi-8-AMT).

Air Astana располагает 26-ю самолетами Embraer, Airbus и Boeing различных модификаций с числом посадочных мест от 108 до 223. В портфеле заказов – 13 лайнеров европейского и штатовского производства.