Авиационные власти РФ и Таджикистана урегулировали длившийся с конца 2016-го конфликт

Опубликовано 5.04.2018

Воздушные регуляторы РФ и Таджикистана договорились возобновить полеты между городами двух стран. О выработке соответствующего соглашения отрапортовал российский Минтранс.

Согласно условиям принятого по итогам переговоров документа, первые после затяжного «простоя» рейсы будут выполнены уже сегодня.

На летний период согласованы рейсы между Пермью и Душанбе, Челябинском и Худжандом, Жуковским и Кулябой, Краснодаром и Ходжентом. Восстановление действовавшего до возникновения разногласий расписания ожидается в осенние месяцы.

— Стороны отметили наращивание пассажиропотока и грузоперевозок между странами. Прирост в годовом выражении составил 14%. Участники переговоров договорились о проведении мероприятий, направленных на развитие воздушной коммуникации между РФ и Таджикистаном, — отмечается в обнародованном Минтрансом итоговом коммюнике.

Разногласия между воздушными регуляторами РФ и Таджикистана по поводу режима полетов и степени участия авиакомпаний в обслуживании межгосударственных маршрутов возникли в конце 2016-го. Каждая из сторон конфликта пыталась «застолбить» для своих перевозчиков как можно больше маршрутов. Это похвальное, на первый взгляд, стремление в итоге привело к полному прекращению полетов между государствами.

Наиболее острая фаза конфликта наблюдалась в марте сего года. Сначала воздушные власти Таджикистана не допустили на национальный рынок компанию «Уральские авиалинии». Росавиация в ответ ввела запрет на полеты в РФ флагмана среднеазиатской республики «Таджик Эйр» и авиапредприятия «Сомон Эйр» (конечным бенефициаром последнего, предположительно, является президент Таджикистана).

Ответом официального Душанбе стало введение новых ограничений в отношении «Уральских авиалиний» и внесение в запретительный список S7, «ЮТэйра» и «Северного ветра». После этого Росавиация объявила о готовности отозвать все выданные таджикским перевозчикам допуски на рейсы в Новосибирск, Москву и другие города РФ.