Somon Air откроет прямой рейс Самара-Душанбе

Опубликовано 20.11.2021

Авиакомпания Somon Air заявила о намерении приступить к полетам в Самару из Душанбе и обратно. Старт полетной программе будет дан в одну из оставшихся суббот этого месяца. По этим дням направление будет обслуживаться в дальнейшем, информирует «Спутник-Таджикистан» со ссылкой на высокопоставленных представителей флагмана таджикской авиации.

Время отправления:

  • из Душанбе: 08:00;
  • из Самары: 12:05.

Время для вовлеченных в полетную программу городов указано местное. Заявленная длительность воздушного вояжа — 3 ч. 20 мин.

Работать на маршруте Самара-Душанбе будет самолет Boeing. В распоряжении перевозчика имеются четыре лайнера этого производителя: два 189-местных В737-800 с местами эконом-класса и такое же количество 184-местных В737-900ER с салонами бизнес-класса на 16 персон в каждом.

Отметим, что на одном из «Боингов» работает единственная в Таджикистане женщина-пилот Татьяна Афентьева, выполнившая свой первый пилотируемый рейс в июле этого года. С 2011 года она работала бортпроводницей, в 2020-м сдала экзамены на право работать в качестве второго пилота, после чего в течение года проходила стажировку на В737.

Напомним, что основанная в 2007 году компания Somon Air получила статус флагмана гражданской авиации Таджикистана лишь в прошлом году, после фактического банкротства экс-национального перевозчика Tajik Air.

Флот Somon Air состоит из шести воздушных судов — четырех упомянутых ранее «Боингов» и двух вертолетов: 5-местного Airbus Helicopters H125 и 24-местного Ми-8АМТ.

В маршрутной сети перевозчика — свыше 20 пунктов назначения на территории РФ, республик бывшего СССР, стран Европы, Азии и Ближнего Востока.