Somon Air увеличит количество рейсов из Таджикистана в Россию

Опубликовано 20.08.2021

Власти Таджикистана объявили об интенсификации воздушного сообщения с РФ. По уверениям руководства местного Агентство гражданской авиации, количество регулярных рейсов в Россию возрастет в 3,5 раза, информирует «Спутник-Таджикистан».

Заявленное число полетных программ – 14 в неделю (+10). Соглашение о наращивании рейсов, по уверениям представителей ведомства, достигнуто в ходе переговоров с руководством Росавиации.

Переход на новый режим запланирован 27 августа 2021 года. Часть новых рейсов возьмет на себя таджикская компания Somon Air (выполняет роль флагмана гражданской авиации после доведения до фактического банкротства экс-национального перевозчика Tajik Air).

Обслуживание остальных рейсов возьмут на себя российские авиакомпании, названия которых не уточняются. Некоторое количество частот, по мнению экспертов, достанется «ЮТэйр», которая в настоящее время выполняет два из четырех регулярных рейсов между странами.

На текущий момент Somon Air и «ЮТэйр» на постоянной основе летают исключительно между Душанбе и Москвой. После реализации обсуждаемой договоренности регулярные рейсы в РФ также будут выполняться из гг. Куляб и Худжанд. Будут ли в полетную программу вовлечены отличные от Москвы города России, в публикации не уточняется.

Отметим, что между странами до сих пор курсируют т.н. «коронавирусные чартеры» (запущены в разгар пандемии для доставки граждан Таджикистана из РФ и граждан России из Таджикистана). Выполнением упомянутой миссии, наряду с «ЮТэйр» и «Сомон Эйр», занимаются Nordwind, S7 и «Уральские авиалинии».