«Сомон Эйр» будет выполнять прямые рейсы Москва — Душанбе

Опубликовано 29.03.2021

Авиационные власти Таджикистана и России согласовали названия авиакомпаний, которые будут выполнять рейсы между Душанбе и Москвой. Об этом журналистам ИА «Спутник-Таджикистан» заявил шеф Агентства гражданской авиации среднеазиатской республики Азиз Набизода.

Название вовлеченных в проект перевозчиков — «Сомон Эйр» и «ЮТэйр». Курсировать между столицами самолеты воздушных операторов смогут с 01.04.2021. Обслуживание направления будет вестись в еженедельном формате, пояснил глава таджикского регулятора.

Точное расписание и стоимость проездных документов Набизода пообещал озвучить позднее.

Функционер уточнил, что летать в Москву граждане Таджикистана смогут на таких же условиях, что и в города открытых для ависообщения государств (с ПЦР-тестом не старше трех суток, в масках, перчатках и с соблюдением остальных коронавирусных правил и предписаний).

Ранее власти соседней с Таджикистаном Киргизии объяснили причины дороговизны билетов в РФ и назвали стоимость проездных документов на апрель и начало мая. Высокую стоимость перелетов спикеры обосновали небольшим количеством регулярных рейсов из-за КОВИД-19, желанием участников рынка «отбить» прошлогодние финансовые потери и затратами на тщательную дезинфекцию салонов воздушных судов.

Работающий на российском направлении флагман киргизской авиации возит пассажиров в Москву по единому тарифу в почти $395. «Аэрофлот» просит за свои услуги от $511, а «Уральские авиалинии» — от $561.

Напомним, что с 01 апреля российские авиакомпании смогут совершать до семи рейсов в неделю на кубинский курорт Варадеро и возобновить регулярные полеты в города Шри-Ланки, Таджикистана, Венесуэлы, Узбекистана, Сирии и ФРГ. Воздушная коммуникация с упомянутыми государствами будет осуществляться на паритетной основе (равное количество рейсов с одинаковой периодичностью).