Крупнейшая авиакомпания Таджикистана приостанавливает полеты в города трех стран

Опубликовано 16.03.2020

Пандемия Covid-19 вынуждает участников рынка гражданских авиаперевозок отменять рейсы в страны с подтвержденными очагами заболевания. Сегодня список аннулировавших полетные программы авиакомпаний пополнила таджикская Somon Air. Ограничение распространяется на рейсы в ФРГ, Индию и ОАЭ, уточняет «Спутник-Таджикистан».

Заявленная спикерами перевозчика причина отмены полетов во Франкфурт, Дели и Дубай – падение спроса на билеты из-за коронавируса.

Ранее власти среднеазиатской республики распорядились приостановить воздушную коммуникацию с Ираном, Китаем и Афганистаном из-за Covid-19.

Решение о приостановке полетов в Италию и Японию также приняли «Узбекские авиалинии». Запрет на выполнение рейсов в указанные государства вступил в силу 01 марта. Возобновление полетных программ будет произведено после урегулирования ситуации с Covid-19.

Напомним, что возвращение Somon Air на рынок гражданских перевозок Индии состоялось 01 декабря. Рейсы из Душанбе в Дели выполнялись трижды в неделю. Тогда же лидер таджикской авиации заявлял о намерении расширить присутствие в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Somon Air — крупнейшая авиакомпания Таджикистана, конечными бенефициарами которой, по данным экспертов, являются ближайшие родственники президента Эмомали Рахмона. В пользу этой версии говорит введенный по инициативе главы государства полугодовой запрет на полеты конкурента в лице Tajik Air, с параллельной передачей маршрутов последнего на «баланс» Somon Air.

Флот «Сомон Эйр» укомплектован 7-ю воздушными судами: шестью самолетами «Боинг-737» на 148-189 кресел и одним «винтокрылым детищем» Airbus Helicopters на 5 посадочных мест.

В маршрутной сети Somon Air до введения «коронавирусных запретов» насчитывалось 25 направлений в Азии, на Ближнем Востоке, в Германии, Турции и РФ.