Таджикская авиакомпания Somon Air связала Подмосковье с Худжандом

Опубликовано 10.12.2018

Таджикский авиаперевозчик Somon Air («Сомон Эйр») открыл полетную программу из Худжанда в подмосковный Жуковский и обратно. Первый рейс из таджикской столицы прибыл в новейший аэропорт московского авиаузла вчера.

В обратный путь лайнер единственной в среднеазиатской республике частной авиакомпании отправился в тот же день.

В ходе торжеств по случаю приема нового рейса гендиректор занимающегося управлением подмосковной воздушной гаванью холдинга «РАМПОРТ АЭРО» назвал прибытие лайнера из Худжанда (цитата) «очень приятным событием».

— Мы рады расширению сотрудничества с «Сомон Эйр». Уверен, что рейсы во второй по значимости город Таджикистана будет такими же востребованными, как и запущенные ранее рейсы в Душанбе, — заявил Томас Вайшвила.

Полеты по линии Худжанд – Жуковский — Худжанд будут осуществляться на «Боингах» семейства В737-300, В737-800 и В737-900ER со следующей периодичностью:

  • дважды в неделю, до 20.12.2018 включительно, по воскресеньям и четвергам;
  • трижды в неделю, с 22.12.2018 и далее (день выполнения третьего рейса – суббота).

Часы убытия из Худжанда и Жуковского – 10:20 и 14:00 по местному для каждого из аэропортов времени соответственно.

Флот учрежденной в 2007 г. компании «Сомон Эйр» укомплектован семью «Боингами» модельного ряда В737. Обслуживаемые перевозчиком города располагаются в Таджикистане, РФ, ФРГ, Турции, ОАЭ, Узбекистане, КНР и Казахстане (всего 25 направлений).

Накануне стало известно о переходе «Жуковского» в статус базового аэропорта для создаваемого чартерного перевозчика WeGo Air. Первый полет нового участника рынка запланирован на апрель-2019. Работать воздушный оператор планирует по выкупленной у одного из известных участников рынка разрешительной документации (имя продавца пока держится в секрете). Вероятная география полетов «ВиГоу Эйр» – Юг России, европейские центры горнолыжного туризма и летние курорты средиземноморских стран.